杨老师在复旦中学西藏班授课
编辑:【admin】       加入时间:【2014-11-3】
 转自上海交通大学新闻网

2014年11月2日,在上海交大青年教师联谊会的组织下,来自上海交通大学密西根学院的tenure-track副教授、博士生导师杨天前往徐汇区复旦中学,以志愿教师的身份,为西藏班学子带来“光学与我们”的主题教学。

讲座开始,杨天向同学们抛出了几个日常生活中与光息息相关的问题:天空和海洋为什么呈现蓝色?云朵又为何是白色?夕阳为何偏红?月亮的圆缺变化的原因又是什么?孔雀羽毛、蝴蝶翅膀如何呈现出缤纷的颜色?……杨天将这些简单现象背后的光学知识娓娓道来,吸引同学们踊跃地参与到互动问答之中,课堂氛围热烈而活跃。

杨天介绍道,光的本质是一种电磁波,而电磁相互作用作为四大相互作用力之一,是日常生活中绝大多数现象的根源。杨天从生活中光的基础应用讲起,深入浅出地将现代技术中光在能源、环境、医疗、信息等方面的前沿应用一一介绍,并展望世界光学前沿研究,如隐身衣、光学斗篷、超快光学等,引起藏族学子们的极大兴趣。

最后,杨天与西藏班同学进行了问答交流,气氛热烈。杨天毕业于清华大学电子工程系,本科毕业后到美国南加州大学攻读博士学位,之后在哈佛大学担任博士后和助理研究员,前后在美国留学九年。在被问及留美学习生活情况时,杨天分享了许多心得体会,解释了许多藏族同学的疑惑与困扰。

一个半小时的时间很快过去,复旦中学西藏班的志愿教学画上圆满的句号,教室里响起热烈的掌声。临走之际,藏族学生纷纷上前与杨天交流,表达了对交大老师、交通大学真诚的感谢,并希望早日学有所成,努力为祖国的繁荣富强贡献力量。

[作者]: 校团委 罗莹
[摄影]: